К. пс. н. Медведская Е.И., К. пс. н. Ящук С.Л.
Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, Беларусь
Здоровье, традиционно занимая одну из высших ступеней в иерархии ценностей, подвергается все большему риску в силу ухудшения экологической ситуации, ускорения темпа жизни и других многочисленных причин. Поэтому поиск средств, направленных на профилактику психофизического неблагополучия, является важной научно-практической задачей, над решением которой работают различные специалисты. Сотрудниками научного центра «Энерготон» (г. Брест) с этой целью на основе электронной технологии (с использованием только собственной энергии субъекта и не требующей иных источников питания – аккумуляторов, батареек и пр.) разработан прибор «ЛОГОС-3000» – корректор психофизических состояний.
Результаты предшествующих измерений эффекта воздействия «ЛОГОС-3000», проводимые посредством замера объективных биологических показателей и отчетов испытуемых об изменениях своего эмоционального и физического состояния, свидетельствуют, что данное устройство действительно отвечает замыслу разработчиков – корректирует психофизическое состояние в сторону его улучшения у людей разных возрастов и разных типов личности. Однако в случае применения подобных биоэнергетических технологий, о которых обыватель, как правило, имеет довольно мифологизированное представление, возникает необходимость контроля эффекта плацебо. Согласно обобщенным данным медицинских исследований (Г. Бичер, 2008, 2011 и др.) порядка 35% пациентов обнаруживают значительное облегчение при приеме «пустышек» вместо лекарств (послеоперационные боли, кашель, головные боли, раздражительность и др.). Поэтому целью настоящего исследования выступила оценка внушения как возможного плацебо-эффекта от воздействия устройства «Логос-3000».
Организация исследования. Для проверки эффекта плацебо было проведено специальное экспериментальное исследование, построенное по классической схеме Д. Кэмпбелла: тест – воздействие – ретест.
Контрольная (n=18) и экспериментальная (n=27) группы были составлены случайным образом, из людей разного пола и разных периодов взрослости (от 20 до 50 лет). Эксперимент осуществлялся в конце рабочей недели в вечернее время. Условия его проведения, в контрольной и экспериментальной группах, отличались только инструкцией для испытуемых: в контрольной группе разработчики рассказывали о сущности действия устройства «ЛОГОС-3000» и об ожидаемых краткосрочных и долгосрочных положительных эффектах его воздействия; в экспериментальной группе от испытуемых назначение прибора было скрыто. Участники в обоих группах проводили на приборе полчаса времени. Для измерения состояния испытуемых до и после воздействия «ЛОГОСА-3000» применялась батарея следующих методик.
Теппинг-тест Е.П. Ильина, дающий возможность рассчитывать коэффициент силы нервной системы на основе динамики работоспособности [1]. Сила нервных процессов, диагностируемая в данном опыте по максимальному темпу движения кисти рук, является показателем работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом.
Анаграммы из 9 букв, в которых намеренно были допущены ошибки (еаооснкми – насекомое и додопержк – поддержка). Подобные задания, не имеющие решения, согласно теоретико-эмпирическим исследованиям наученной беспомощности М. Селигмана [2], могут рассматриваться как довольно вариативный инструмент, позволяющий по количеству предпринимаемых субъектом попыток определить степень его устойчивости в ситуации неопределенности. Таким образом, количество возможных комбинаций предложенных букв, каждую из которых согласно инструкции испытуемые должны были записывать, можно рассматривать в качестве показателя их интеллектуальной активности.
Самоотчет испытуемого в свободной форме о своем состоянии, который обрабатывался посредством контент-анализа, смысловыми единицами которого выступали слова или словосочетания, отражающие конкретное состояние или фиксирующие его изменение.
Таким образом, в качестве диагностического материала использовались T- и Q-данные, которые дополнялись наблюдениями экспериментатора. Для ликвидации угроз валидности эксперимента со стороны предубеждений исследователей применялись дважды слепые процедуры.
Результаты и их обсуждение
Контрольная группа
Теппинг-тест. Сравнительный анализ результатов теста «до» и «после» воздействия прибора выявил статистически достоверный сдвиг работоспособности в сторону ее увеличения (эмпирическое значение Т-критерия Вилкоксона 20, при Т=32 для p≤0,01).
Решение анаграмм. «До» работы с прибором усредненное в группе количество попыток найти решение располагалось в диапазоне от 2 до 9 (М=4,16). «После» данный диапазон изменился от 2 до 12 (М=5,6). Оценка достоверности положительных сдвигов, т.е. в сторону интенсификации интеллектуальной деятельности, осуществлялась посредством G-критерия знаков и оказалась статистически достоверной: G=2 при критическом G=2 для p≤0,01. У трех испытуемых сдвиги после эксперимента оказались нулевыми (16,7%).
Самоотчет испытуемых. Большая часть участников эксперимента (72%) фиксировала легкое покалывание/пульсацию на подушечках пальцев в процессе взаимодействия с «ЛОГОС-3000». 83% испытуемых обозначили позитивные изменения в своем состоянии, а именно: «умиротворение», «спокойствие», «вначале было расслабление, потом захотелось походить», «ушла головная боль». 17% отмечали, что им было скучно и хотелось спать.
Экспериментальная группа
Теппинг-тест. Сравнение тест-ретестовых показателей испытуемых по тесту И.П. Ильина обнаружило значимое улучшение работоспособности (Тэмп.=81 при Ткрит.=92 для p≤0,01).
Решение анаграмм. Количество попыток найти правильную комбинацию букв в данной выборке «до» и «после» подключения прибора располагалось в диапазонах, сходных с обнаруженными в контрольной группе (соответственно, 2–9 и 3–13). Соответственно, также выявлены близкие усредненные значения: «до» – 4,2, «после» – 5,8. Применение критерия знаков также позволяет утверждать о преобладании положительных сдвигов (Gэмп.=2 при Gкрит.=2 для p≤0,01). В экспериментальной группе у четырех испытуемых никакой динамики интеллектуальной активности обнаружено не было (14,8%).
Самоотчет испытуемых. Аналогично описаниям участников контрольной группы большинство испытуемых (66,6%) в своих самоотчетах указывали на ощущения покалывания в кончиках пальцев и на улучшение психофизического состояния (81,5%): «появилось чувство легкости», «по телу разливалось тепло», «хотелось парить», «появились новые силы» и т.п.
Заключение. Сравнение усредненных результатов у испытуемых контрольной и экспериментальной групп показывает, что у них произошли одинаковые по значимости сдвиги в сторону оптимизации психофизического состояния после воздействия устройства «ЛОГОС-3000». Идентичность результатов в разных условиях позволяет говорить об отсутствии внушения в качестве плацебо-эффекта при взаимодействии взрослых субъектов с данным прибором.
Литература:
1. Ильин, Е.П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности / Е.П. Ильин. – СПб. : Питер 2008. – 432 с.
2. Peterson,Ch.Learned Helplessness: A Theory for the Age of Personal Control / Ch. Peterson, S.F. Maier, M. Seligman. –New York, 1993. – 359 р.